Dirigenten

Regina Kätzlmeier: Die Jüngste für unsere Jugend

Harfe spielt unsere jüngste Dirigentin Regina Kätzlmeier seit ihrem 9. Lebensjahr, aber mit der Harfe in einer Blaskapelle mitmarschieren? Regina ist Harfenpädagogin und freischaffende Künstlerin.

Schon früh begann sich das Leben von Regina Kätzlmeier, geboren 1988 in München, hauptsächlich um Musik zu drehen. Nach dem anfänglichen Flöten- und Hackbrettunterricht an der Musikschule Unterhaching entdeckte sie im Alter von neun Jahren die Harfe und machte dieses Instrument schon während des Unterrichts bei Veronika Ponzer zu ihrem Lebensmittelpunkt.

Vom Leistungskurs zum Künstlerischen Diplom

2007 legte Regina Kätzlmeier ihr Abitur im Leistungskursfach Harfe am Gymnasium Max-Josef-Stift München ab und begann im selben Jahr ihr Studium der Instrumentalpädagogik an der Hochschule für Musik und Theater München bei Prof. Cristina Bianchi. 2011 schloss Regina das Studium in München mit dem Pädagogischen Diplom ab und setzte ihre Ausbildung bis Sommer 2013 an der Hochschule für Musik in Würzburg bei Prof. Gisèle Herbet mit dem Künstlerischen Diplom fort.

Porträt Regina Kätzlmeier

Harfenpädagogin und freischaffende Künstlerin

Neben der Lehrtätigkeit als Harfenlehrerin an den Musikschulen Ebersberg und Oberhaching arbeitet Regina Kätzlmeier auch als freischaffende Künstlerin, wie zum Beispiel bei Projekten der Bayerischen Philharmonie und der Bayerischen Staatsoper.

Während des pädagogischen Studiums in München machte Regina Kätzlmeier auch Erfahrungen in Ensembleleitung, die sie nach ihrem Abschluss im Rahmen des Dirigierkurses des MON auf die Orchesterleitung für Blasorchester ausdehnte.

Aktives Mitglied der Blaskapelle Höhenkirchen-Siegertsbrunn ist Regina Kätzlmeier seit 2008 sowohl mit der Harfe als auch mit der Klarinette. Seit September 2013 hat sie als Dirigentin die Leitung des Jugendblasorchesters übernommen.

Näheres zur Person von Regina Kätzlmeier und ihren künstlerischen Aktivitäten erfahren Sie auch auf www.harfenissimo.de.

Zum Interview mit Regina Kätzlmeier