Konzerte und Auftritte

Aktuelles Konzert

Die aktuellsten Informationen über unsere Auftritte und Konzerte bekommen Sie in unserem Terminkalender. Im Konzertarchiv erfahren Sie mehr über unsere Konzerte seit 2006.

Mit unserem NEWSLETTER-ABO sind Sie immer über anstehende Aktivitäten – insbesondere Konzerte – informiert! –> in Verteiler aufnehmen.

Abgesagt! Frühjahrskonzert 2020: „Klänge der Welt“

38. Frühjahrskonzert im Jubiläumsjahr: „Klänge der Welt“

Update 12. März 2020: Das Konzert wurde abgesagt.

Frühjahrskonzert 2020 Klaenge der WeltLieder und Tänze

aus Arabien, England, Griechenland, Japan, Kuba, Mexiko, Norwegen, Polen, Spanien und Deutschland
in Werken für Symphonisches Blasorchester

Zeit:
Samstag, 04. April 2020, 19 Uhr,
Einlass 18:30 Uhr
Sonntag, 05. April 2020, 17 Uhr,
Einlass 16:30 Uhr

Ort:
Mehrzweckhalle, Bahnhofstraße 12, 85635 Höhenkirchen.

Nachwuchsblasorchester, Jugendblasorchester und Großes Blasorchester
Leitung: Konrad Sepp

Symphonisches Blasorchester
Leitung: Bernhard Willer

Frühjahrskonzert 2020 Klaenge der Welt RS„Folksong, folkedans, folkemusikk, fōkusongu, canción folclórica, muzyka ludowa, muzică populară, paradosiakí mousikí, danse nationale“ – alle diese Begriffe aus vielerlei Sprachen haben ihren gemeinsamen Ursprung beim deutschen Kulturphilosophen Herder. Er erfand 1771 das Wort „Volkslied“ und begann als Erster, Volkslieder zu sammeln.

Das war das Zeichen für einen allgemeinen Aufbruch: In ganz Europa, später auch weltweit, sind seitdem Musiker, Komponisten und Musikwissenschaftler unterwegs, um zu dokumentieren, wie „das Volk“ singt, tanzt und musiziert.

Viele Komponisten ließen sich davon zu bedeutenden Werken, auch für Blasorchester, anregen. Keine Geringeren als Percy Grainger und Gustav Holst beschäftigten sich intensiv mit englischen Folksongs und formten aus ihnen eindrucksvolle Suiten. Auch viele Werke von Geirr Tveitt basieren auf der Volksmusik seiner norwegischen Heimat. Der erfolgreiche Blasmusikkomponist Kees Vlak, Pseudonym Alfred Bösendorfer, ließ sich zu einer japanischen Impression und einer polnischen Rhapsodie inspirieren, Roland Barett zu arabischen Tänzen. Hans-Peter Blaser schuf eine Suite aus traditioneller griechischer Musik, während Arturo Márquez für seine „Danzones“ mexikanische und kubanische Melodien verwendete. Auf den Spuren der spanischen Missionare wandern wir mit Alfred Reeds „El Camino Real“ die kalifornische Küste entlang, ehe wir zum Schluss nach Hause zurückkehren: in den deutschen Norden mit seinen traditionellen Liedern.

Verbilligter Kartenvorverkauf zu 14,- € (ermäßigt 6,- €) bis Freitag, 03. April, abends

• ab Montag, 23. März, bei Schreibwaren Squarra und Schreibwaren Obermeier in Höhenkirchen-Siegertsbrunn
  • online über www.blaskapelle-hoehenkirchen-siegertsbrunn.de
    (bis 7 Werktage vorher gebührenfreie Bezahlung per Überweisung, danach nur noch gebührenpflichtige Zahlungsarten)
  • über die Vorverkaufsstellen von okticket.de: Zentraler Kartenvorverkauf in München am Marienplatz (UG) und Stachus (2. UG), Rainers Backstubn in Waldperlach, Modellbau & Spielwaren Vordermaier in Ottobrunn (mit Zusatzgebühren)

Karten an der Abendkasse zu 17,- €  (ermäßigt 8,- €).
Einlass 30 Minuten vor Konzertbeginn.

Freie Platzwahl. Platzreservierung nur für fördernde Mitglieder der Blaskapelle. Die Ermäßigung gilt für Kinder und Jugendliche, Azubis, Studenten und Freiwilligendienstleistende sowie für Schwerbehinderte.

Neujahrskonzert 2020 „Böhmische Schmankerl“

11. Neujahrskonzert:  „Böhmische Schmankerl“

Neujahrskonzert 2020 Handzettel Vorderseite

von Dvořák und Smetana, Märsche, Walzer, Polkas von weiteren böhmischen Komponisten

In der Pause laden wir alle Besucher zu einem Sektempfang ein.

Zeit:
Sonntag, 19. Januar 2020
11:00 Uhr und 15:00 Uhr
Einlass: 10:30 Uhr bzw. 14:30 Uhr

Ort:
Mehrzweckhalle, Bahnhofstraße 12, 85635 Höhenkirchen.

Auf unserer Kontakt-Seite finden Sie einen Lageplan des Veranstaltungsorts.

Großes Blasorchester • Leitung: Bernhard Willer

Symphonisches Blasorchester • Leitung: Konrad Sepp

Fröhlicher Auftakt zum JubiläumsjahrNeujahrskonzert 2020 Handzettel Rückseite
40 Jahre Blaskapelle Höhjnkirchen-Siegertsbrunn!

„Aus Böhmen kommt die Musik“ heißt es nicht von ungefähr, sind doch böhmische Wandermusikanten jahrhundertelang durch die Lande gezogen und haben mit dem unverkennbaren Klang und dem  mitreißenden Schwung ihrer Melodien begeistert. Dieser Tradition hat der unvergessene Ernst Mosch mit seinen „Egerländer Musikanten“ ein klingendes Denkmal gesetzt. Deshalb sind auch einige Stücke aus ihrem Repertoire zu hören.

Freilich sind viele der Komponisten bei uns unbekannt. Wer kennt schon Jindřich Praveček, Václav Vačkář, Karel Hulák, František Kovářík, Zdeněk Fibich oder Ladislav Kubeš? Ihre Musik aber erobert bis heute die Herzen der Menschen und sicher auch die Herzen unserer Besucher!
Einen Namen gemacht hat sich Julius Fučik, z.B. mit seinem Marsch „Einzug der Gladiatoren“ und dem Bravourstück für Fagott „Der alte Brummbär“.

Auch die beiden größten Komponisten stehen in der Tradition der böhmischen Musik. Das beweisen die „Polonaise Es-Dur“, der „Slawische Tanz Nr.6“ und der „Prager Walzer“ von Antonín Dvořák oder die Musik aus „Die verkaufte Braut“ von Bedřich Smetana.
Und wenn zuletzt die berühmteste Melodie von Jaromír Vejvoda erklingt, wird jeder Besucher fröhlich schmunzeln oder mitsingen: „Rosamunde!“

Freuen Sie sich auf zwei heitere Stunden zum entspannten Genießen bei all diesen „Böhmischen Schmankerln“!

Verbilligter Kartenvorverkauf zu 14,- € (erm. 6,- €) bis Freitag, 17. Januar, abends

• ab Dienstag, 07. Januar bei Schreibwaren Squarra und Schreibwaren Obermeier in Höhenkirchen-Siegertsbrunn
  •  online über www.blaskapelle-hoehenkirchen-siegertsbrunn.de

Karten an der Abendkasse zu 17,- € (erm. 8,- €)